Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага России, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года. 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
Флаг России — один из государственных официальных символов страны (вместе с гербом и гимном). Нынешний (бело-сине-красный) утвердили в 1991 году, а праздник в честь российского флага — в 1994-м. Флаг у России появился только в XVII веке. До этого у русский князей были «стяги» — боевые знамена. После Крещения Руси (988 год) на стягах изображали святых или лик Иисуса Христа на ярком фоне.
История русского флага: что было до триколора?
Государственные символы России. История и современность.
Герои спецоперации Российской Федерации
Акция “СЛУЖУ РОССИИ”
Проникнувшись русским духом, иностранцы перестают чувствовать себя чужими в нашем обществе. Так зарождается в них патриотизм, они начинают упорно и искренне работать на благо новообретённой Родины. История богата примерами, когда приезжие люди или их потомки совершали столь заметный вклад в русскую науку, искусство, политику и другие сферы, что становились неотделимой частью истории России.
РЮРИК
Князь Новгородский (? —879 годы)
По сути, с этого «мигранта» и началась история русской государственности. Как следует из летописей, варяга Рюрика с братьями пригласили на княжение восточнославянские племена. «И от тех варягов прозвалась Русская земля», — говорится в «Повести временных лет». Постепенно Рюрик стал единоличным правителем на обширной территории — под его управлением были Новгород, Полоцк, Муром и Ростов Великий. С него началась первая династия русский князей, а затем и царей, которая правила на Руси почти семь с половиной веков. «Рюриковичи мы», — говорит степенно Иван Грозный в фильме Леонида Гайдая, как бы удивляясь, что кто-то может не знать, какая ещё может быть фамилия у русского самодержца.
ЕКАТЕРИНА II
Императрица Всероссийская (1729-1796 годы)
Екатерина II, урождённая София Фредерика Августа, появилась на свет в немецком городе Штеттин. В Российскую империю она приехала в качестве будущей жены императора Петра III. Невеста была немецких и датских королевских кровей, но решила полностью отдать себя служению Русскому государству. Приняла православие, выучила русский язык, страстно изучала историю и религию второго Отечества. Оказавшись на престоле, Екатерина II поставила перед собой задачу «способствовать расцвету государства и сделать его изобильным». В числе её главных достижений — расширение границ империи за счёт присоединения Крыма, Причерноморья и восточной части Речи Посполитой. С лёгкой и требовательной руки императрицы на карте государства появлялись новые города — Севастополь, Одесса, Мариуполь, Краснодар, Пятигорск и многие другие. Россия стала самой крупной и влиятельной державой в Европе. «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела», — говаривал молодым дипломатам российский канцлер Александр Безбородко, имея в виду время правления Екатерины Великой.
Михаил Барклай де Толли
Полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр (1761—1818 годы)
Михаэль Андреас Барклай де Толли происходил из старинного рода шотландских баронов, родился в Курляндском герцогстве, вассальном Речи Посполитой. Маленького Барклая отправили в Петербург на воспитание к родственникам — и те успешно привили ему не только дисциплину и трудолюбие, но и патриотические чувства к России.
ИВАН ИВАНОВИЧ БЕРИНГ
Офицер Русского флота (1681—1741 годы)
Легендарный мореплаватель, урождённый Витус Ионассен Беринг, родился в Дании. После школы записался в морской флот в Нидерландах, но позднее поступил на русскую службу. Возглавил две камчатские экспедиции, в ходе которых открыл несколько островов Алеутской гряды и достиг берегов Северной Америки. Исследования проводились в северной части Тихого океана — здесь находятся остров, пролив и море, названные именем Беринга. Также в его честь названы Командорские острова.
РУБЕН РУИС ИБАРРУРИ (1920–1942).
С началом Великой Отечественной войны многие испанцы, оказавшиеся в СССР, выразили желание добровольно вступить в Красную армию. Но самым известным в Советском Союзе испанским участником Великой Отечественной войны, именем которого называли улицы, о котором снимали фильмы и писали повести, был Рубен Руис Ибаррури (1920–1942). Сын видных деятелей коммунистической партии Испании, он прибыл в СССР вместе с другими детьми в 1935 году.
Акция “ЗА ЧЕСТЬ СЧИТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ РУССКИМИ”